focetta

【天空シリーズ】
天空のチーズケーキ
天空のチーズケーキ第2弾
抹茶チーズケーキ 利休

天空シリーズ写真

まるで天空を漂っているかのような「ふわとろ」を実現

『天空のチーズケーキシリーズ』
それは当ショップのシェフパティシエが30年余で培った技術と経験を基に、数年の構想期間と試作を繰り返し、ついに完成させたチーズケーキです。
天空シリーズイメージ写真2
ふんわりしっとり口どけよいスフレ部分、濃厚な味わいでとろとろクリーミーなシブースト。
それを絶妙な配合バランスにて合わせ、表面のカラメル状に焦がしたキャラメリゼで香ばしさも加え、一つのケーキで3つの味わいが楽しめる絶品チーズケーキです。


その形から味わい、そして配合に製法まで、数多くのスイーツショップがある中、当ショップのみでしか買うことができない、正に究極のチーズケーキです。

使用する材料は国産にこだわり、チーズケーキの味に直結する、生クリーム・クリームチーズ・バター・マスカルポーネ・サワークリームなどの乳製品は全て北海道産の物をたっぷりと使用して作っています。
北海道産乳製品イメージ

天空のチーズケーキ

天空チーズシリーズ第一弾。
チーズスイーツ好きを集めた試食会でも高得点をマークした天空チーズのプレーンタイプです。
天空のチーズケーキイメージ図
エンジェルリング型のチーズスフレは、クリームチーズをベースにサワークリーム生クリーム絶妙なバランスにて配合し、更にレモンの酸味がアクセントでさっぱり爽快な風味を付けました。
リング中央はクリームチーズと相性が良い、マスカルポーネチーズ贅沢な量使用した濃厚シブーストとなり、天面のキャラメリゼの香ばしさも相まって他ショップでは味わうことができない、当ショップ一番人気のスイーツです。

各ネットショッピングモールでも売り上げランキング第一位を何度も達成したことがある逸品となります。

商品名
天空のチーズケーキ
原材料
クリームチーズ、卵、砂糖、小麦粉、バター、生クリーム、マスカルポーネ、レモン果汁、レモン表皮、ゼラチン、バニラビーンズ
重量
直径14cm重さ約284g
発送区分
冷凍便
賞味期限
冷凍で30日(解凍後冷蔵で48時間)
お召し上がり方
天空のチーズケーキは冷蔵庫で6-8時間かけて解凍しお召し上がりください。チーズケーキをカットする時は、冷凍~半解凍の状態で、お湯で温めたナイフを使うとキレイにカット出来ます。

天空のチーズケーキ 利休

天空チーズシリーズ第二弾。
抹茶にこだわりがある抹茶スイーツ好きな方にこそ食べていただきたい渾身の抹茶チーズケーキです。
天空のチーズケーキ利休イメージ図2
チーズスフレ部分の材料に和の素材京都宇治抹茶を配合し、当ショップ独自の配合アクセントを加えることで抹茶本来の甘味・苦みを引き出し、濃厚で芳醇な抹茶の香りを楽しめます。
そこにフランス伝統菓子シブーストを合わせる事で、今まで味わった事がない和の要素を取り入れたチーズケーキは当ショップ天空シリーズの自信作です。

商品名
天空のチーズケーキ 利休
原材料
卵、ナチュラルチーズ(生乳・クリーム・食塩・安定剤)、生クリーム、砂糖、マスカルポーネ、サワークリーム、バター、小麦粉、抹茶、ココアバター、全粉乳、乳化剤(大豆由来)、香料
重量
直径14cm重さ約284g
発送区分
冷凍便
賞味期限
冷凍で30日(解凍後冷蔵で48時間)
お召し上がり方
天空のチーズケーキ 利休は冷蔵庫で6-8時間かけて解凍しお召し上がりください。チーズケーキをカットする時は、冷凍~半解凍の状態で、お湯で温めたナイフを使うとキレイにカット出来ます。

自信をもって
オススメ出来ます

皆様はじめまして、私はスイーツ工房フォチェッタ(focetta)「シェフパティシエ」を務めさせて頂いております「岡本 豊史」と申します。
スイーツ工房フォチェッタ シェフパティシエ 岡本 豊史
私は30年余りスイーツと関わってまいりました。
これまでの商品開発でもいろいろな試行錯誤を繰り返し、お客様が笑顔になれるおいしいスイーツを完成することができた時の喜びも、これまでのパティシエ人生で数多く経験をしてまいりました。
その技術と経験を余すことなく想いを込めて作った、この『天空のチーズケーキシリーズ』は私がこれまで開発したスイーツの中でも、特に自信をもってオススメ出来るスイーツとなります。

世界で一番おいしい料理って何?

それは『あなたの母親が作る料理』です。

母親が作る料理には、我が子や家族など「食べる人を喜ばせたい」という願いがたくさん詰まっています。
それは他の何にも代えることができない調味料として心に残る「世界で一番おいしい料理」なのです。

私はそれを座右の銘とし「まごころ込め、真剣にスイーツを作り、お客様の心、記憶に残るスイーツを作る」事を念頭に、日々買っていただくお客様を喜ばせたいという思いを強く持ち、スイーツの製造・開発に努めています。
スイーツ工房フォチェッタ シェフパティシエ 岡本 豊史が語る世界で一番おいしい料理とは
また、当ショップでスイーツ製造に携わっているパティシエたちは、岡本シェフのその想いに共感し、一丸となって日々スイーツを作り続けています。

全ての製造工程を『手作りにこだわっている』ところも、日々の『ケーキのクオリティに妥協をしない』ところも、それらが全て、当ショップ商品を受け取ったお客様の笑顔に繋がると考え、またそこに携われていることに誇りをもって日々製造に励んでいます。

当ショップの基本理念である『大切な人に贈りたいスイーツ想スイーツ(SoSweets)』を基に、日々作り出している我々のスイーツを是非、贈り物としてや、内祝いのお品にお選びいただければ嬉しいです。

お客様の顔を拝見することができないから

ネットショップはお客様の顔を拝見することができません。
だからこそ、我々は手作り・手作業でまごころ込めた丁寧な仕事にこだわりを持っています。

当ショップにはこの天空スイーツシリーズの他に、低糖質スイーツシリーズ・プリントスイーツシリーズと商品数で約20種類のスイーツがございます。
当ショップのスイーツは機械で大量生産をしているわけではなく、全てをパティシエが手作りで丹精込めて作り出しております。

人気商品に関しては毎日決まった時間にたくさんの量の同じスイーツを同じように作り続けることもあります。
そういう時こそ、機械のように単純作業で製造するのではなく、商品クオリティを高めることを意識し、チームとして時には厳しく指摘しあい、お客様により良いクオリティのスイーツを届けることができる様に切磋琢磨しています。
天空シリーズ製造風景イメージ図
またスイーツの製造だけではありません。

お客様との初めてのコンタクトになるショップの入り口部分である受注管理チームも、受注データ全てに目を通し、お客様の様々な要望に出来る限り丁寧に対応することを心掛けています。
またそのご要望対応に不備が出ないように的確な手段を用いてパティシエチームと出荷チームに伝えています。
受注管理風景イメージ図
お客様に商品を届けるために包装する出荷スタッフも全て手作業で一つ一つ丁寧に包装・梱包しております。
時にはギフト包装をしたり、時にはメッセージカードを同封したり、色々な種類の包装パターンすべて手作業で対応し出荷しております。
梱包・出荷風景イメージ図
「お客様のお顔を直接拝見することができないインターネット通信販売専門のショップ」だからこそのこだわりです。
当ショップの基本理念『想スイーツ(SoSweets)』には、当ショップ商品にだけではなく、当ショップスタッフ全員の想いも込められております。

天空チーズケーキシリーズ誕生秘話

史上初のチーズケーキを生み出したい

当ショップのチーズケーキを受け取っていただいたお客様に、味はもちろん、その見た目、食感などでも「楽しんで貰うことができるチーズケーキは何か?」開発当初から試行錯誤を重ねた商品となります。

まずスフレチーズケーキは大阪発祥(※注1)という事から採用が決まりましたが、スフレチーズケーキを普通に丸く焼いても、ありきたりな形になり、お客様には驚きという喜びをお伝えすることができない

そう考え、スフレをベースにまず焼成する型から考え、試作を重ねました。
いくつか焼成し、試食や保存状況、発送などの各種テストも経て、納得のいく形状が『エンゼル型(ドーナツ状の型)』だったのです。

スフレベースエンゼル型イメージ図
また、スフレチーズケーキのふわふわ感とエンゼル型(天使の輪)から、『天空』というネーミングを同時に決めました。

それだけではまだ弱いと感じた私は、天使の輪の中央に何か別の味わいを埋め込むことができないかと悩み、考えた末にたどり着いたのが『マスカルポーネチーズのシブースト』だったのです。

そこからシブーストの一部であるキャラメリゼへもつながり、味・食感・見た目などでも楽しんでいただける、オンリーワンな『天空のチーズケーキ』が完成しました。

某大手ネットショッピングにて
「デイリー&ウイークリー売り上げランキング第一位」長期達成!!
天空のチーズケーキイメージ図
天空のチーズケーキはふわふわ・ひんやりしたスフレにレモンの酸味を加えたサッパリ爽快感と、マスカルポーネチーズシブーストの濃厚な美味しさに加え、キャラメリゼの大人な香ばしさが絶妙なバランスのチーズケーキです。

チーズケーキ好きの方には是非ご賞味をいただきたい商品となります。

(※注釈1)スフレチーズケーキは1970年大阪万博の時に大阪プラザホテル安井寿一シェフが開発したケーキとなります。

抹茶味のチーズケーキへの挑戦

『天空のチーズケーキ 利休』はフレンチの技法と和の素材を組み合わせたモダンジャパニーズなチーズケーキです。

天空のチーズケーキが商品化されたまもなくに某ショッピングモールのスフレチーズケーキ売上ランキング1位を獲得させて頂きました。

この結果を頂き、このチーズケーキの開発への想いが間違いないものだったと確信することができた私は、長年の夢だった『抹茶のケーキ』の開発に挑みました。

お客様に支持を頂いている天空のチーズケーキをベースとしながらも、濃厚で芳醇な抹茶の香りが楽しめるケーキが開発目標となりました。

天空のチーズケーキ利休イメージ図
それが『天空のチーズケーキ 利休』という抹茶チーズケーキとなります。

抹茶スイーツの魅力には「鮮やかな抹茶色」というのも視覚の楽しみとしてありますが、抹茶は熱や光に弱いという特徴があります。
風味はともかく、鮮やかな緑が色褪せてしまうという性質です。

せっかく抹茶の代表格である京都宇治産の最高級抹茶をたくさん使用しても、風味も色も褪せてしまうようでは抹茶スイーツの魅力が半減以下になってしまいます。
その抹茶の鮮やかな緑色を保つために、弊社は「クロレラ配合抹茶」を使用しています。

クロレラ配合抹茶

クロレラというと皆さんがよくお持ちのイメージは「その効果はよくわからないけど何かしらの健康食品?」というのが大半だと思います。
クロレラ自体の効能がはっきりとしない方のために、クロレラ配合抹茶についてのご説明をしておきます。

クロレラは、20数億年前から存在しているといわれる藻の仲間です。
クロレラには地上植物の2.5%以上のクロロフィル(葉緑素)を大量に含んでおります。
この葉緑素が光合成を行うことで濃い緑色を蓄える事が可能となり、蓄えられた緑色が抹茶の色褪せを防ぐ効果がございます。
また、クロレラには豊富なビタミン・ミネラル・食物繊維・炭水化物・必須脂肪酸・アミノ酸・タンパク質を含んでおり、栄養価が非常に高く注目されている食品となります。
その栄養価も高く健康食品としても認知されているクロレラが配合された京都宇治産の最高級抹茶を使用しております。
クロレラ配合京都宇治産の最高級抹茶

『天空のチーズケーキ 利休』には、そのクロレラ配合京都宇治産の最高級抹茶をふんだんに使用しているため、チーズの香りや濃厚な味わいに負けない深みのある抹茶のコクと香りと色合いを出すことに成功しました。
天空のチーズケーキ利休イメージ図2

世界に一つしかない形状のケーキで、フレンチ技法で仕込んだ大阪発祥のチーズケーキに和の素材京都宇治抹茶を使用し、フランス伝統菓子シブーストを合わせる事で今まで味わった事がない和の要素を取り入れたチーズケーキは当ショップ天空シリーズの自信作です。

まろやかな旨味とコクが生み出す上品で濃厚な風味を楽しめる抹茶チーズケーキは抹茶スイーツにこだわっている方に特にお試しいただきたい商品となります。

当ショップの主役は
スイーツじゃない!


スイーツ工房フォチェッタ(focetta)は、その名の通りスイーツをインターネット通信販売を行っているスイーツショップです。
ですが、当ショップの主役はそのスイーツではありません。

当ショップのスイーツはあくまでも脇役です。
主役は当ショップのスイーツを選んでいただいたあなたです。

インターネット通信販売は購入いただいたお客様のお顔を直接見させて頂くことができません。

だからこそ、
受注管理チームはご要望に対し、迅速かつ的確に各チームに伝え、円滑運用を心掛ける。
パティシエチームはどんな時でも手を抜かずにひとつひとつ丁寧にスイーツを生み出し。
出荷チームはメッセージカードの同封を、お客様が一番最初に目につく場所を意識したり、 荷物の外装を見て「荷物の中身を見るのが楽しみ」と思って貰えるように丁寧な仕事を心掛ける。

その全ては当ショップのスイーツを選んでいただいたお客様の笑顔をつなぐために。

大切な人に
贈りたいスイーツ

『想スイーツ(SoSweets)』



それが、スイーツ工房フォチェッタ(focetta)です。
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